励志小故事大智慧-人生励志(道理) 励志一生 哲理 故事 奋斗 博谷

今日辩题:法律是要讲道理,还是讲道德!   [复制链接]

支持就点击一下
大伙喜欢的
  • 《必然》凯文点·凯利下载pdf_360云盘必然
  • 时间的朋友下载直播云盘下载-罗辑思维 罗振
  • 罗辑思维走不远。
  • 罗辑思维全球首发《必然》电子版
  • 罗辑思维[慈禧全传].高阳.文字版.pdf免费下
  • 柴静:穹顶之下视频下载 (完整版)雾霾调查,
欢迎大家踊跃发言!

法律

今日辩题:法律是要讲道理,还是讲道德!

上一篇:求教:领导为什么都喜欢整齐划一?
下一篇:秦始皇统一六国的动机是什么!?

1.法律既不讲道理,也不讲道德。法律是法律,比道德窄,比道理严格、死板。

楼主:不将理的法律不是祸害人吗?

2.年轻人犯罪,如果你身体好而且人际关系比较好的话,法院也会手软的,别问为什么,法院也要吃百家饭的啊。

1.法律讲究的是程序正义。程序正义就是法律的道理,就是法律的最高道德。
以上。、

2. 法律、道德、伦理、都是建立在人性基础上的利益竞争的一种契约框架,它们虽然还各有其它功能,但都是在人性中的利益竞争衍生出来的,所以,人性和竞争是它们的出发点,程序正义是这个出发点和人类僵化思维博弈的结果

1.你要先把你所说的“道德”定义清楚。

基督教定义的道德包括如下六大点:
第一孝敬父母,
第二不可杀人,
第三不可奸淫,
第四不可偷窃,
第五不可做假证,
第六不可贪恋别人的财物和一切。

道德是最基础、最重要的道理。要讲道理,就必须先讲道德。不讲道德,任何道理都不用讲了。法律是维护道理的工具,当然更是维护道德的工具。

2.好久没见圣君传教了,很想知道贵教是如何解释“孝”的

3.如果为了孝敬父母而偷窃呢?

1.法律不是用来维护正义的,而是用来解决纠纷的……貌似是哈弗法律系第一堂课老师这么强调…

法律讲的道理是博弈后的结果,而不是老百姓意识中的道理。至于道德,法律一般的标准是比道德要求低的,所以法律也是不讲道德的。

道德就是道理,道理就是道德,必须依据道德和道理来制定法律,制定出来以后就必须严格遵守。无所谓讲不讲道德和道理。

首先法律绝对不需要讲道德。
然后,道理这个概念相对道德和法律宽泛太多,不好讨论,建议定义明确

法律是契约,不是道德也不讲道理。

1.题目好大啊,想起很多年以前的大专辩论会的一个题目了:艾滋病是社会问题还是医学问题,哈哈。

2.哈哈,故意在选题上偏差,让双方激辨,用心还真是毒

高级模式