励志小故事大智慧-人生励志(道理) 励志一生 哲理 故事 奋斗 博谷

你会用左手梳头吗?_学习在应用时才开始 [复制链接]

精彩介绍
哲理故事
boxgu ›
黑木炭白衬衫_最倒霉的事落到自己身上
黑木炭白衬衫 8岁的帕科放学以后气冲冲地回到家里,进门以后使劲地跺脚。他的父亲正在
boxgu ›
站在山脚下的人_文森特·梵高的励志哲理故
站在山脚下的人 27岁时,他从牧师转行去当画家,深信自己会在绘画艺术上有所成就。
boxgu ›
你会用左手梳头吗?_学习在应用时才开始
你会用左手梳头吗? 很早以前有这样一个故事,有一群惯用右手的人,突然发现左手日
boxgu ›
伊万四世打造的皇冠
伊万四世打造的皇冠   伊万四世是俄国历史上最著名的暴君之一,他曾斥巨资制作了一
boxgu ›
人生的高度_有一种东西,跑得比光速还快
人生的高度 一天,有位哲学家带弟子出行。途中,他问弟子:“有一种东西,跑得比光速
boxgu ›
戴铃铛的狗_心态小故事大道理
戴铃铛的狗 一只特别喜欢偷袭别人的狗咬过不少人,很多人都说要宰掉它。这只狗的主人
你会用左手梳头吗?  

你会用左手梳头吗?_学习在应用时才开始 很早以前有这样一个故事,有一群惯用右手的人,突然发现左手日益萎缩,大惊之下,于是去看医生,医生告诉他们从现在起要多用左手,可是那些事可以从右手改到左手来做呢?写字吗?太困难!吃饭吗?不方便,一阵集思广益之后,大家决定采用医生的建意,先改用左手来梳头,医生做了试范,大家也热心地学,在大家都认为已经学会气氛中,课程结束,大家各自回家。

这种场景很熟悉吧,这样的学习热不热闹呢?也许一般人都会认为这是成功的学习。

但是,你不访猜猜看这群所谓成功的学习者,第二天早上起床,冲进浴室刷牙洗脸完,是用那一双手梳头呢?你猜有多少人是用左手呢?又有多少人是用右手呢?

如果大多数人仍用右手梳头,那代表什么意思呢?这是否提醒我们对学习该有一些更深的认知呢?

其实学习并不只是一个过程,学习更不是与生活分离的一种活动,真正的学习不可能在下课后结束,真正的学习反而应该是在工作中应用才开始,所以教育专家早有共识──只有生命改变后,学习的目的才算达成。

因此,到底谁才是终身学习者呢?终身学习者可不可以大言不惭地说"江山易改、本性难移"呢?终身学习者有沒有权利默守成规、因循蹉跎呢?

在中原大学工业工程系的系馆一楼的一块大理石上面刻着──"There is always a better way"。这句疾其实不只是工业工程人员的座右铭,它难道不也是终身学习者应有的自勉吗?因为学习并不是目的,文凭证书更不是凭藉,能夠证明自己是一位终身学习者最好的办法,就是将所学与生活结合,将良知变成良能,让生命成为一种多彩多姿的修练,使生命因学习而更加圆润成熟。著名作家余秋雨先生的一段名言──

成熟是一种明亮而不刺眼的光彩,

成熟是一种圆润而不腻耳的音韵,

成熟是一种不再需要对别人察言观色的从容,

成熟是一种终于停止向周围申诉求告的坦然,

成熟是一种能宽容哄闹的微笑,

成熟是一种沉淀了偏激的淡泊,

成熟是一种能耐住风霜的厚实,

成熟是一种不拒人攀越的高度

一位画家为了让光彩不再刺眼,你猜他会用掉多少颜料?一位小提琴家为了让音韵不再膩耳,你猜他会耗费多少弓弦?因此今后无论学什么(即使小如用左手梳头),都让我们不再以了解为满足,而要以精通为目的,用热忱的全心去学,更让学习融入生命,使学到的东西终身受用不尽,那才是一位真正圆融通达的终身学习者。

你会用左手梳头吗?_学习在应用时才开始

上一篇:忘我_莫为昨天后悔 莫为明天忧愁
下一篇:每个星期抽空到墓地走一趟_非常处方